たまねぎ氷の作り方 [健康]
たまねぎ氷の作り方
[材料]
たまねぎ 4~5個
水200ml
[作り方]
①まずはたまねぎの皮をむいて、
上側の部分を切り落とし、底の芯は包丁でくり抜きます。
②出来上がったツルンツルンのたまねぎを
ポリ袋やフタをしてもレンジOKというプラ容器などに入れ、
ポリ袋の口やプラ容器のフタはゼッタイに閉じずに、
耐熱皿にのせて電子レンジで加熱します。
※ポリ袋の口を閉じて密閉してしまうと、
破裂してたいへん危険ですのでダメなんです。
加熱の目安は、
500Wで25分
600Wで20分
1000Wで12分 くらい。
③用意しておいたミキサーに、
ポリ袋にたまった汁ごとのたまねぎと、
水200mlを移してピューレ状になるまで
ミキサーにかけます。
④最後に製氷皿に流し入て、ラップをかけて冷凍するだけ。
「タマネギに含まれる成分が、
身体のとてもいいというはわかっているけど、
なかなか毎日食べるとなるとなかなかむずかしいので、
保存がきく調理法があればいいのに。」
という理想論と、
タマネギの辛味成分は加熱すると甘みに変わり、
よりおいしく食べることができるという性質を、
うまく掛け合わさったものがこのたまねぎ氷。
以前、
ある病院の待合室でチラ読みしていた雑誌に、
そんなことが書いてありました。
このところまた注目されているみたいですね。
[材料]
たまねぎ 4~5個
水200ml
[作り方]
①まずはたまねぎの皮をむいて、
上側の部分を切り落とし、底の芯は包丁でくり抜きます。
②出来上がったツルンツルンのたまねぎを
ポリ袋やフタをしてもレンジOKというプラ容器などに入れ、
ポリ袋の口やプラ容器のフタはゼッタイに閉じずに、
耐熱皿にのせて電子レンジで加熱します。
※ポリ袋の口を閉じて密閉してしまうと、
破裂してたいへん危険ですのでダメなんです。
加熱の目安は、
500Wで25分
600Wで20分
1000Wで12分 くらい。
③用意しておいたミキサーに、
ポリ袋にたまった汁ごとのたまねぎと、
水200mlを移してピューレ状になるまで
ミキサーにかけます。
④最後に製氷皿に流し入て、ラップをかけて冷凍するだけ。
【送料無料】病気にならない たまねぎ氷健康法 [ 村上祥子 ] |
「タマネギに含まれる成分が、
身体のとてもいいというはわかっているけど、
なかなか毎日食べるとなるとなかなかむずかしいので、
保存がきく調理法があればいいのに。」
という理想論と、
タマネギの辛味成分は加熱すると甘みに変わり、
よりおいしく食べることができるという性質を、
うまく掛け合わさったものがこのたまねぎ氷。
以前、
ある病院の待合室でチラ読みしていた雑誌に、
そんなことが書いてありました。
このところまた注目されているみたいですね。
コメント 0